Главная » 2011 » Апрель » 24 » Начинается самый насыщенный сезон мирового бич-волея
13:45
Начинается самый насыщенный сезон мирового бич-волея

Вчера в китайском Фучжоу стартовал первый этап Мирового тура-2013 по пляжному волейболу. В этом соревновании категории Open примут участие как женские, так и мужские команды, включая, естественно, российские. Вообще любителей и мастеров бич-волея ждет особенный сезон, в котором турниры будут идти практически в режиме «нон-стоп» вплоть до середины декабря!

Изменения, произошедшие в международном пляжном календаре между сезонами 2012 и 2013 годов, можно назвать поистине революционными. Теперь играть в волейбол на песке будут, кажется, повсюду и беспрерывно. Мировой тур заглянет в том числе и в такие уголки земного шара, куда еще не ступала нога профессионального «пляжника». Китайские Фучжоу и Сямынь, индийский Вишакхапатнам или сокращенно Визаг, английский Лондон, таиландский Пхукет, южноафриканский Дурбан, Кампала (это уже Уганда) – такова география соревнований только категории Open. Между тем уже на следующей неделе стартует серия «Большого шлема», а в этом году и она пройдет в расширенном формате – аж 10 этапов. Шанхай, аргентинский Коррьентес (дебютант), Гаага, Рим, Гштаад, Лонг-Бич, Берлин, Пекин, Сан-Паоло... По традиции розыгрыш «Большого шлема» примет и Москва, но на сей раз позже, чем обычно, – 21–25 августа. Кроме того, впервые в истории этап Мирового тура состоится в Анапе (23–28 июля).

А еще в графике стоят финал командного Кубка мира (бразильский Кампинас), в котором выступит женская сборная России, четыре чемпионата мира для игроков различных возрастов (взрослый пройдет в польском местечке Старе-Яблоньки). При этом пляжный календарь еще может быть подкорректирован в сторону увеличения турниров – ведутся переговоры с Болгарией, Боливией, Доминиканской Республикой, Мексикой и Португалией. Плюс «пляжников» ждут континентальные и региональные состязания. У европейцев это два «Мастерса» в австрийском Бадене и сербском Нови-Саде, чемпионат Старого Света в австрийском Клагенфурте, молодежные первенства, а также четыре так называемых сателлита – в Анталии (Турция), Монпелье (Франция), Лозанне (Швейцария) и Вадуце (Лихтенштейн).

К слову, европейский пляжный сезон уже открылся – в начале апреля в Анталии. Да и российский тоже – правда, под крышей учебно-тренировочного центра «Волей Град» (Анапа), где в конце февраля сыграли «Русскую зиму». И наши волейболисты уже одержали первую победу – восстановившаяся после долгого перерыва пара Константин Семенов/Ярослав Кошкарев стала лучшей на турецком сателлите.

Вообще в последнее время нас больше радовали девушки – в частности, Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, которые совершили настоящий прорыв в сезоне-2012, выиграв «Большой шлем» в Клагенфурте, показав второй и третий результаты на этапах Мирового тура в таиландском Бангсаене и на финских Аландских островах. Но сейчас мы вправе рассчитывать и на мужчин, тем более что снова в строю наш ведущий дуэт. Напомним, Семенов и Кошкарев еще в позапрошлом году вплотную подобрались к элите мирового бич-волея, по рейтингу проходили на Олимпиаду-2012, однако травма Ярослава остановила их взлет. В итоге вылетел целый сезон, а в олимпийском Лондоне Семенов выступал с Сергеем Прокопьевым, где, кстати, ребята выглядели неплохо и квалифицировались девятыми. И вот, наконец, проблемы Кошкарева, похоже, остались позади, а успех в Анталии – добрый знак. Правда, теперь им предстоит начинать практически все сначала, ведь в текущем техническом рейтинге они располагаются на 41-й позиции, а значит, придется отбираться в основную сетку турниров. Посмотрим, что Константин и Ярослав продемонстрируют в Фучжоу. Добавим, что также в заявку на первый этап Мирового тура попали упоминавшийся выше Прокопьев с Юрием Богатовым и Максим Худяков с Алексеем Пастуховым, победители «Русской зимы». И уже вчера все наши участники успешно преодолели сито отбора.

Что касается женщин, то в Фучжоу от России заявлены тоже три пары, причем Уколова и Хомякова, имеющие 11-й рейтинг в мире, начнут сезон порознь. Евгения сыграет со Светланой Поповой, а Екатерина – с Марией Прокопьевой (в девичестве Братковой). Так решил главный тренер всей национальной команды Марко Солюстри, с которым Всероссийская федерация волейбола подписала новый контракт на два года, логично не став искать от добра добра (кстати, и у мужской сборной прежний наставник – Вячеслав Нирка). «Прошлый сезон был необыкновенно успешным, – констатировал и сам итальянец. – Признаться, я не ожидал, что в такой короткий срок может получиться так хорошо. У нас было всего три месяца подготовки. Но девочки оказались готовы в первую очередь психологически. Играли без страха. В течение следующих двух лет я хочу улучшить коммуникацию с федерацией, активнее сотрудничать с российскими тренерами, чтобы помочь им достичь большего в своей работе. Нужно находить молодых перспективных девушек для дальнейшего развития российского пляжного волейбола. Вместе с тем постараюсь внести новшества в тактику и технику игры наших ведущих тандемов».

Уже на этапе в Фучжоу Солюстри дал шанс проявить себя молодой паре Ирина Чайка/Екатерина Сырцева. Но в обойме находятся и опытные Анастасия Васина с Анной Возаковой. Игровой практики в наступающем сезоне хватит всем...

Источник: newizv.ru
Просмотров: 101 | Добавил: poitresagtel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0